Show cover of Эпицентр Европы: Новости Беларуси и Украины

Эпицентр Европы: Новости Беларуси и Украины

Каждый год в Центре Европы происходят всё более трагические события. В 2020 – Эпидемия и Выборы в Беларуси с многочисленными жертвами. В 2021 – Продолжение борьбы беларусов против диктатора лукашенко. В 2022 – война России в Украине. Сотни тысяч людей умерло, сотни тысяч уехало, спасая семью и детей, тысячи сидят в тюрьме. Наш подкаст о том, чего нельзя найти на передовице новостей. «Наш Дом» работает в Беларуси с декабря 2005 года. Это беларуская общественная правозащитная организация. А сегодня мы занимаемся ещё и помощью беларусам и украинцам в Литве, Латвии и Польше.

Tracks

Домой приходили военные, милиция и КГБ. Они говорили, что меня не накажут, если вернусь
Cолдаты бегут из военных частей. Часто их ловят, заводят уголовные дела, а случаи побегов замалчивают. 18-летний Вадим (имя изменено) — один из тех, кому удалось успешно добраться до Европейского союза. В этом выпуске мы представляем интервью с ним. Лукашенко отправляет школьников на военные сборы. Аукцион по закупке жетонов для армии не состоялся. Ольга Карач призвала молодых мужчин бежать от армии, видео стало популярным в TikTok. Эти и другие новости мы обсудим в новом выпуске подкаста. Также эти новости можно прочитать на сайте: https://nash-dom.info Благодаря Вашей поддержке мы помогаем жертвам репрессий в Беларуси и беженцам из Беларуси и Украины.
21:45 10/20/2022
⚡️После призыва беларусы кончают с собой в армии. История кадета в протесте
Призыв в армию осуществляется два раза в год, весной и осенью. Ежегодно около 10 тысяч молодых мужчин призывается в Беларуси на срочную военную службу. И практически каждый год из частей приходят новости о суицидах, попытках суицида и внесудебных казнях в беларуской армии. Через кадетское училище – в протесты: история Дениса. Эти и другие новости и истории за неделю Вы найдёте в нашем новом выпуске. Также новости можно прочитать на сайте: https://nash-dom.info Благодаря Вашей поддержке мы помогаем жертвам репрессий в Беларуси и беженцам из Беларуси и Украины.
33:50 09/24/2022
🔥Украсть армию у лукашенко. Коррупция на мешках для трупов. 7 лет за защиту от смерти
Кампания «НЕТ значит НЕТ» говорит престарелому диктатору, что беларусы сделают всё, чтобы лукашенко воевал один, если ему уж очень хочется. Тем более, что потрогать автомат без боезапаса он уже успел в августе 2020. Министерство обороны Беларуси хочет закупить мешки для трупов беларуских солдат по цене, в 10 раз превышающей их реальную стоимость. Цинизм Министерства обороны лукашенко, пытающегося получить прибыль даже на мешках для трупов беларуских солдат, поражает. В Витебске возбудили уголовное дело в отношении двух женщин, которые пытались защитить сына и племянника от службы в армии. Теперь сын, его мать и его тетя арестованы и находятся в тюрьме. Им грозит до 7 лет тюрьмы. Эти и другие новости за неделю Вы найдёте в нашем новом выпуске. Также новости можно прочитать на сайте: https://nash-dom.info Благодаря Вашей поддержке мы помогаем жертвам репрессий в Беларуси и беженцам из Беларуси и Украины.
17:24 09/10/2022
⚡️Отказы в визе бегущим от войны. Опальные газманов и ваенга в Минске. Запретное чтиво
Единственным вариантом избежать того, чтобы стать оружием в руках лукашенко и путина — это покинуть Беларусь. С какими проблемами приходится стакиваться бегущим от участия в войне беларусам? День россии в Минске — это еще один пункт по оккупации Беларуси. Ведь никогда прежде наша страна не отмечала этот праздник. В центре города оказалось много людей с триколорами, и для Кремля это может стать сигналом продолжать присоединение Беларуси к России. Как и в случае с войной, лукашенко предоставил Беларусь в качестве площадки для опальных артистов. Нелегитимная власть борется с книгами, чтобы заставить беларусов читать то, что не подрывает авторитет лукашенко и восхваляет диктатора. Но сейчас в Беларуси нет лучшей рекламы для книги, чем запрет её издавать или выдавать в библиотеке: чем он жестче, тем больше желание узнать, что же в этой книге такого. Эти и другие новости за неделю Вы найдёте в нашем новом выпуске. Также новости можно прочитать на сайте: https://nash-dom.info Благодаря Вашей поддержке мы помогаем жертвам репрессий в Беларуси и беженцам из Беларуси и Украины.
23:13 06/22/2022
Двойной приговор: С онкологией на 5 лет тюрьмы | лукашенко готовит войска в Гомеле?
Удерживать за решеткой человека с четвертой стадией онкологии, не оказывая ему медицинскую помощь в полном объеме, — это пытки и нарушения прав человека. К сожалению, Павел такой не один — большинству заключенных в Беларуси не оказывают медпомощь. Шансов получить нужное обследование или лекарство у политузников просто нет. лукашенко таким образом убивает людей — и это длится уже почти два года. Беларусь готовится к войне? В стране начали тренировки по переводу с мирного на военное время. Эти и другие новости за неделю Вы найдёте в нашем новом выпуске. 1 июля политзаключенному Алексею Борисовичу Иванисову исполнилось 54 года — вы можете поддержать его письмами и открытками: СИЗО № 1, ул. Володарского, д. 2, 220030, г. Минск. Также новости можно прочитать на сайте: https://nash-dom.info Благодаря Вашей поддержке мы помогаем жертвам репрессий в Беларуси и беженцам из Беларуси и Украины.
26:05 06/15/2022
Эта оккупация! Детей в Беларуси готовят к тюрьме, превращают в солдат путинской войны
Тысячи детей в Беларуси отмечают последний звонок за решеткой. Кто-то из них стал политзаключенным, выйдя на марш протеста, кто-то оказался жертвой наркодилеров и попал в тюрьму на многие годы. Теперь их последние звонки проходят в клетках, под зарешеченным небом, в казенной форме. А вместо поздравлений с каникулами и беззаботных трех месяцев их ждет бесконечный рабский труд на лукашенко каждый день. Мечты этих детей уж точно реализуются нескоро. А с теми, кто остался на свободе, нелегитимная власть продолжает играть в память о войне — что особенно абсурдно, учитывая поддержку агрессии России в Украине и убийства детей и взрослых. Беларуским подросткам об этом не говорят и вместо этого заставляют гордиться совместным прошлым с Россией, петь песни страны-агрессора и надевать российскую одежду. Эта оккупация Беларуси стремится превратить юных беларусов в патриотов России и солдат путинской войны. Также новости можно прочитать на сайте: https://nash-dom.info Благодаря Вашей поддержке мы помогаем жертвам репрессий в Беларуси и беженцам из Беларуси и Украины.
27:41 06/09/2022