Show cover of

"Учитель пения"

В подкасте «Учитель пения» говорим просто о классическом вокальном искусстве с людьми, которые его создают. Собеседники ведущего - Сергея Меркулова - звезды мировой оперной сцены, вокальные педагоги, концертмейстеры, музыкальные критики, режиссёры, композиторы. Первые гости подкаста - звёздные ученики и коллеги выдающегося учителя пения Светланы Григорьевны Нестеренко.

Tracks

Екатерина Лёхина: "Не умеете петь? Тогда идите к нам!"
С российской оперной певицей (сопрано), обладательницей премии Грэмми Екатериной Лёхиной говорим о том, как выявить вокальный талант, можно ли научить петь любого человека, почему современные оперные певцы постройнели и как они теряют килограммы во время спектаклей, можно ли дожить на сцене до 100 лет и какая методика постановки голоса является уникальной.
35:20 3/23/22
Анастасия Белукова: "Опера - это очень сильная эмоция!"
Героиня нового выпуска подкаста "Учитель пения" - российская оперная певица (сопрано), солистка театра Новая опера им. Е. В. Колобова, приглашенная солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» Анастасия Белукова. С какого произведения стоит начать знакомство с высоким искусством, можно ли исполнять оперу на стадионе и что у неё общего с фигурным катанием, когда артист может отказаться выйти на сцену и почему опера должна быть «с кровью»?
33:44 4/1/22
Наталья Попова: "Вокалисты народ недоверчивый: два пишет, три в уме."
Героиня очередного выпуска - вокальный педагог, заведующая кафедрой сольного пения Академии хорового искусства имени В.С. Попова, доцент, преподаватель факультета музыкального театра Российского института театрального искусства Наталья Попова. Поговорили о том, бывают ли неприятные голоса и как это исправить, можно ли стать оперной певицей в 7 лет, почему профессия вокального педагога похожа на любовь и что у профессионала вызывает абсолютное восхищение.
33:33 4/9/22
Динара Алиева: «Люди иногда лечатся, когда приходят в оперу»
Почему режиссёрские находки могут поставить крест на карьере исполнителя, чья оперная школа сейчас доминирует на планете, в чем причина отсутствия непререкаемых авторитетов? О магических перевоплощениях, удивительных совпадениях и любимом педагоге в новом выпуске подкаста «Учитель пения» с оперной певицей (сопрано), солисткой Большого театра России, приглашённой солисткой ведущих оперных театров мира, Народной артисткой Азербайджана Динарой Алиевой.
35:00 4/17/22
Александр Виноградов: "Голос у меня авторитетный"
Почему русские исполнители чище поют на итальянском, чем итальянцы на русском, как поднять авторитет, понизив голос, что значит «видеть ушами» и «ночевать под роялем», а также о чём с детства мечтает звезда мировой оперной сцены Александр Виноградов в новом выпуске подкаста «Учитель пения».
33:12 4/21/22
Ярослав Абаимов: «Все тенора - сладкоежки».
Когда настоящий тенор репетирует «как проклятый» и куда бежит «как ошпаренный», опаздывает ли с выходом на сцену, как разыгрывает партнёров по спектаклю и при чём тут бабушкина чашка, а также фирменный рецепт десерта крем-брюле от солиста театра Новая опера им. Е. В. Колобова, приглашённого солиста Большого театра (тенора) Ярослава Абаимова в новом выпуске подкаста «Учитель пения».
31:54 4/29/22
Марина Зятькова: «Должен быть эффект «Вау!»
Что выберут итальянцы между «Травиатой», футболом и пиццей? Как опера на открытом воздухе «включает компьютер» в голове? Куда исчезает карьеристка, когда она становится мамой? Об этом и не только в интервью с певицей (сопрано), выступающей на оперных площадках Европы, Мариной Зятьковой в новом выпуске подкаста «Учитель пения».
35:49 5/13/22
Алексей Неклюдов: «Я знал все арии Паваротти наизусть»
Кто решил, что баритон должен стать тенором? Насколько романтик на сцене остаётся романтиком в жизни? Сколько разных образов Ленского может быть в репертуаре артиста? О месте на сцене и скорости на трассе в интервью с солистом Московского театра Новая опера имени Е. В. Колобова (тенором), приглашённым солистом Большого театра Алексеем Неклюдовым в новом выпуске подкаста «Учитель пения».
34:46 5/23/22
Богдан Волков: «Часто видишь на сцене шоу марионеток»
Когда пустынный Зальцбург кажется Диснейлендом? Какое сообщение приводит артиста в состояние столба? Кто посоветовал выучить арию, кардинально изменившую жизнь и почему выражать благодарность артисту всё-таки лучше в финале спектакля? Об этом и не только в новом выпуске подкаста «Учитель пения» с оперным певцом (тенором), приглашённым солистом ведущих российских и зарубежных театров Богданом Волковым.
35:36 5/30/22
Екатерина Морозова: «Лучше миллион спектаклей, чем одно прослушивание».
Как меняется характер с приходом в Большой театр? Почему миллион спектаклей лучше, чем одно прослушивание? Что можно петь каждый день и не надоест? И ради чего можно уехать на другой конец света? Об этом и многом другом – в новом выпуске подкаста «Учитель пения» с солисткой Большого театра (сопрано) Екатериной Морозовой.
27:48 6/16/22
Дмитрий Вдовин: «Ошибки должны быть, не надо их пугаться».
Что такое «Клуб имени Цюрупы» и при чем здесь хорошие пианисты? Почему нельзя молиться на 90-летних старцев? Как страх соперничества и конкуренции убивает личность в искусстве, и какая страна бьёт рекорды по количеству участников на вокальных конкурсах? Об этом и много другом в новом выпуске подкаста «Учитель пения» с художественным руководителем Молодёжной оперной программы Большого театра, Заслуженным деятелем искусств России Дмитрием Вдовиным.
35:51 6/23/22
Ольга Гурякова: «Прекрасно, что наше искусство сиюминутно».
Чем опасны французские комары во время оперного опен-эйр? Как перстень Елены Образцовой помог Наташе Ростовой плакать по-настоящему? Сколько процентов успеха зависит от концертмейстера? Как фраза «может в хоре попоём» открывает путь на мировые оперные сцены? Об этом и многом другом в новом выпуске подкаста «Учитель пения» с Заслуженной артисткой Российской Федерации, дважды лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска», солисткой музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко оперной певицей (сопрано) Ольгой Гуряковой.
38:51 7/14/22
Елена Максимова: «Я жадная до нового»
Что помогает летать по сцене, даже если спектакли каждый день? Прорывается ли страстная Кармен в обычную жизнь? Как петь со сломанной спиной, чтобы никто не узнал? И какой подарок от выдающегося педагога невозможно оценить? Об этом и многом другом в новом выпуске подкаста «Учитель пения» с оперной певицей (меццо-сопрано), солисткой ведущих театров мира Еленой Максимовой.
30:03 9/13/22
Владимир Байков: «Я стараюсь выбирать талантливых людей»
Помогает ли низкий голос в обычной жизни? Что, кроме зала, может помешать на концерте? Где находятся места силы для оперного певца? И почему репетировать камерную программу интереснее, чем оперный спектакль? Об этом и многом другом в новом выпуске подкаста «Учитель пения» с оперным певцом (бас-баритон) Владимиром Байковым.
34:46 10/7/22
Наталия Семёнова: «Я - продолжение своего преподавателя»
Как простая вахтёрша может определить судьбу, к чему приводят поиски истинного тембра, в чем связь между «Фабрикой звёзд» и набором в консерваторию и сколько лет нужно учиться петь – об этом и многом другом - заслуженная артистка России, солистка Волгоградской филармонии и театра «Царицынская опера», заведующая кафедрой вокального искусства Волгоградской консерватории Наталия Владимировна Семёнова в очередном выпуске подкаста «Учитель пения».
31:45 11/1/22