Show cover of Над пропастью биржИ

Над пропастью биржИ

Подкаст инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Следим за трендами и делимся своим знанием о том, во что стоит инвестировать, качественной аналитикой и прогнозами от профессионалов финансового рынка и лидеров отраслей экономики.

Tracks

В поисках утраченного глобализма. Дневник номада
Подкаст "Над пропастью биржИ" — совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Российская эмиграция образца 2022 года, назвавшаяся релокацией, локализовалась в нескольких хабах, большую часть которых можно отнести к странам, которые не без оглядки на вторичные санкции, но все же продолжили внешнеэкономическое сотрудничество с Россией и даже расширили выгодные им торговые отношения, связанные с сырьем и замещением выпавшего импорта. В этом материале представляем частный взгляд на один из главных таких пунктов — Дубай. Дубай — прямая иллюстрация того, что чудеса можно создавать своими руками. Динамичный город будущего вполне соответствует инициативе Его Высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума — превратить эмират в «глобальную столицу креативной экономики». Постоянно попадающий в список желаемых к посещению городов для туристов со всего света — как живется в нем не туристу?Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров — в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом — в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
16:08 12/25/23
Фондовый рынок США: макрориски и перспективы роста
Подкаст "Над пропастью биржИ" - совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Американские фондовые индексы достигли исторических максимумов на рубеже 2021–2022 годов: в ноябре 2021 года NASDAQ поднимался до 16 057 пунктов, а в январе 2022 года S&P 500 взял отметку в 4 797 пунктов. После этого начался затяжной спад. В октябре 2022 года NASDAQ опускался до 10 213 пунктов, S&P 500 — до 3 577 пунктов. Столь значительное падение было вызвано ускорившейся в США и остальном мире инфляцией, а также негативной реакцией центробанков ведущих стран, выразившейся в повышении ставок и сокращении денежной массы. В конце июля 2023 года NASDAQ торговался на уровне 14 136 пунктов, S&P 500 — на уровне 4 563 пунктов, что ниже исторических максимумов на 12 и 5% соответственно. При этом стоит отметить значительное восстановление фондовых индексов США от минимальных значений, пройденных в октябре 2022 года. В целом можно сказать, что котировки американских акций во многом отыграли отрицательное влияние инфляции, однако риск сохранения высокого уровня ставок по-прежнему не дает индексам переписать исторические максимумы. Также в текущем году информационный фон был испорчен двумя событиями: проблемами в банковском секторе США, проявившимися в виде банкротства Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank, и назревающим бюджетным кризисом, связанным с большим дефицитом федерального бюджета и спорами относительно потолка госдолга. Тем не менее мы позитивно смотрим на перспективы фондового рынка США и полагаем, что долгосрочные риски в виде высоких ставок и инфляции постепенно будут сходить на нет, а краткосрочные вызовы, создающие удачные моменты для покупки акций, будут преодолены еще быстрее.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров - в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом - в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
19:25 12/25/23
Сила мысли
Подкаст "Над пропастью биржИ" – совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Чем объясняется поведение трейдеров на фондовом рынке. Куда смотрит инвестор, который не спешит пересматривать портфель. И почему покупка «местных» акций – это тоже ошибка мышления. О поведенческой экономике и не только – говорим с профессором Российской экономической школы Максимом Буевым.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров – в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом – в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
45:40 12/25/23
Терра инкогнита
Подкаст "Над пропастью биржИ" — совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Инвестиции в юниорные проекты в горнодобывающей отрасли — проекты ранней стадии геологоразведочных работ — относительно новая, малоисследованная и практическинеосвоенная ниша, если говорить о России. Проекты эти достаточно рискованные в финансовом смысле, потому что далеко не каждый из них выстреливает. Тем не менее, более 60 крупных российских горнодобывающих предприятий, такие как "Полиметалл", "Павлик", "СиГМА", имеют юниорное происхождение или выросли в том числе за счет юниорных проектов. Самая первая стадия таких проектов — поиск и разведка — требуют немалых вложений. Если дело доходит до добычи — это можно считать большой удачей. В таких случаях обнаруженное месторождение, как правило, продается стратегическому инвестору — крупному игроку, который специализируется на добыче. И тогда прибыль может в разы превосходить стартовые инвестиции. Но только ли в удаче дело? Попробуем разобраться.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров — в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом — в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
28:41 12/25/23
Долгая дорога в клинику
Подкаст "Над пропастью биржИ" - совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Лекарственный сектор справедливо считается одним из самых сложных для инвестирования. Это, наверное, самая наукоемкая область на финансовом рынке, что делает порог входа в нее довольно высоким. Попробуем разобраться, как устроены сектор и его финансирование, какие инвесторы и как на нем зарабатывают, и каковы перспективные тенденции.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров - в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом - в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
22:07 12/25/23
Спасти цивилизацию
Подкаст "Над пропастью биржИ" — совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Не то чтобы развитие цивилизации зашло в тупик, но перед человечеством уже стоит целый ряд проблем, так или иначе связанных с научно-техническим прогрессом. Развитие искусственного интеллекта приводит к тому, что все больше человеческих функций выполняют роботы, постепенно оттесняя человека от процесса принятия решений. Увеличение продолжительности жизни обернулось ростом нейродегенеративных и сосудистых заболеваний, таких как старческая деменция, болезнь Альцгеймера и других. Все это заставляет ученых вплотную заниматься изучением мозга — самого таинственного и непостижимого органа, скрывающего, по их мнению, в себе огромный потенциал для развития человечества.О том, какие тайны мозга уже удалось открыть, какие инновационные нейротехнологии применяются сегодня и какие трудности возникают на пути ученых, рассказывает вице-президент Российской академии наук академик Михаил Пирадов, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии», учредитель фонда ФРОНТМЕД.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров — в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом — в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
30:20 12/25/23
Наука — не вопрос жизни и смерти. Это гораздо важнее
Подкаст "Над пропастью биржИ" - совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд".Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра, участник списка Forbes «30 до 30» в разделе «Наука и технологии» и основатель стартапов QRate, QApp и QBoard, рассказывает о квантовом будущем, которое, похоже, уже наступило: прямо сейчас технологический прогресс начинает обеспечивать бурный рост рынка квантовых технологий, многолетние научные разработки входят в жизнь, решая уже не только лабораторные, а и практические задачи, поставленные бизнесом.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров - в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом - в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
35:39 12/25/23
Путь визионера — Виктор Орловский о бум pre-IPO и IPO, создании технологий и стейках по $30 тысяч
Подкаст "Над пропастью биржИ" — совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". О буме pre-IPO и IPO расспрашиваем основателя и генерального партнера венчурного фонда Fort Ross Ventures Виктора Орловского. Виктор говорит, что занимается рынками следующих лет: «Венчурные инвестиции — это инвестиции в будущие поколения продуктов, технологий, бизнес-моделей». Утверждает, что он не финансист, а на 100% айтишник, и в сфере его интересов все, что стартапы продают бизнесу, а это финтех, включая страхование и банкинг, программное обеспечение как услуга, маркетинг, эйчар, большие данные, аналитика. Fort Ross Ventures с 2015 года на рынке, управляет $340 млн и 27-ю компаниями, максимальный зафиксированный IRR 194%*. Но не доходностью единой. Для тех, кто доверяет ему деньги, Виктор больше чем управляющий: «Мы в какой-то момент поняли, что венчурный бизнес для наших инвесторов — это не только доходность. Это еще энтертейнмент. Людям хочется знать про будущее, про технологии. Они для этого инвестируют — хотят понять, что будет».Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров — в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом — в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
27:54 12/20/22
Вторая производная дверь в акции — непридуманные истории из жизни создателей опционных сделок
Подкаст "Над пропастью биржИ" —  совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Автор выпуска "Вторая производная дверь в акции" —  Андрей Цион, руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК "ВЕЛЕС Капитал". Истории из практики структурирования опционных сделок:- Как не зависеть от динамики цены акции.- Как генерировать постоянный, стабильный и регулярный денежный поток.- Как использовать опционы для подстраховки.- Как вести сделки с опционами в самые острые моменты на рынке.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров —  в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом —  в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
15:25 11/20/22
"Блокчейн — это то, что выгодно всем". Говорим с Даниэлом Вулфом, сооснователем криптофонда Simoleon Long-Term Value
Подкаст "Над пропастью биржИ" — совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Почему криптоактивы и почему сейчас — два вопроса, ответы на которые мы искали с Даниэлом Вулфом, сооснователем и управляющим партнером криптофонда Simoleon Long-Term Value. Поговорили о том, что двигает блокчейн вперед (кратко — санкции, экосистемы и институционалы), о миллиардах людей в мире без банковского счета, но со смартфоном в руках, о первых ласточках применения блокчейна в бизнесе и том, чем развитие криптовалют напоминает российский фондовый рынок 90-х.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров — в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом — в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
34:49 10/20/22
Инвестировать, а не спекулировать — 10 правил настоящего инвестирования
Подкаст "Над пропастью биржИ" — совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Как правильно сформировать долгосрочный портфель, не требующий активного управления и дающий стабильный результат, — советы от управляющего активами ИК "ВЕЛЕС Капитал".Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров — в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом — в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
10:35 9/20/22
Знал бы джокер — о влиянии событий с низкой вероятностью на нашу жизнь
Подкаст "Над пропастью биржИ" — совместный проект инвестиционной компании "ВЕЛЕС Капитал" и журнала "Инвестиции. Профессиональный взгляд". Автор выпуска "Знал бы джокер" — Александр Чулок, директор Центра научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Десятилетие, начавшееся в 2020 году с серьезного падения цен на нефть и пандемии коронавируса, открыло для нас новую страницу в истории стратегического планирования и прогнозирования — эпоху джокеров, событий с низкой вероятностью наступления, но c масштабными эффектами. Для того чтобы лучше понять, к каким еще джокерам нужно готовиться и все ли они будут нести угрозы, необходимо очертить границы тех экономических, общественных, технологических трендов, с которыми мы столкнемся на горизонте до 2030 года, а может быть, и далее.Идеи для инвестиций, прогнозы аналитиков и рекомендации трейдеров — в телеграм-канале Велес Капитал. То же самое, но текстом — в журнале "Инвестиции. Профессиональный взгляд".
16:04 8/20/22

Similar podcasts